


Colegas, sempre procurei fazer viagens para lugares bonitos e que me deixassem imagens inesquecíveis na memória, aliadas à boa comida, bons vinhos na companhia de minha querida esposa.
Lembrando do filme de 2003: “Sob o sol da Toscana” me vieram à mente informações interessantes que retive e gostaria de compartilhar com vocês. Aos amantes do vinho, me deterei um pouco mais nos "meus goles descritivos".
A Toscana é uma região que possui 10 províncias: Florença, sua capital, Siena, Arezzo, Pisa, Grosseto, Livorno, Lucca, Massa-Carrara, Pistoia e Prato.
A região é de uma riqueza natural única. Nela encontramos províncias que são em sua maioria rurais, com grandes extensões de vinhedos, plantações com flores e pomares.
Se tiverem condições, aluguem um carro para conhecer a Toscana. Assim, vocês terão chance de parar sempre que aparecer algo que lhe emocione e eu garanto que isso é o que não faltará. Programem a divisão de tarefas de motorista, pois vocês encontrarão muitas pequenas vinícolas para saborosas degustações.
Como em qualquer região italiana, a gastronomia também é um forte de Toscana. Massas, pães, embutidos, molhos, bolos, e vinho, muito vinho.
O vinho mais importante produzido na região da Toscana é o popular Chianti. É um vinho tinto seco, com notas de fruta muito concentrada e produzido com as uvas Sangiovese. O Chianti combina bem com comidas leves e seus sabores e aromas de violeta e cereja são marcantes.
Uma nova safra de vinhos tintos são os Super Toscanos, que são fabricados seguindo um padrão internacional com a utilização de uvas viníferas francesas como Cabernet Sauvignon e Merlot.
Outros importantes vinhos toscanos são Montalcino, Montepulciano, Bolgheri, Carmignano e Maremma.
Ao sul da Toscana , se produz o tradicional e poderoso Brunello de Montalcino, que, juntamente com o Barolo, é o mais aclamado – e geralmente mais caro – vinho tinto italiano. O Brunello é produzido com uma única uva, a Sangiovese Grosso, um potente clone da Sangiovese.
A produção de vinhos brancos é mais concentrada na área de San Gimignano, que é uma comuna italiana que não pode deixar de ser visitada, de cerca de 7000 habitantes e que fica na província de Siena e possui 14 maravilhosas torres medievais.
Não deixem de provar um Limoncello (licor de limão) bem gelado tendo ao lado a pessoa amada/ uma boa companhia para curtir as vistas maravilhosas da região, como é feito no filme "Sob o Sol da Toscana" como vocês verão no trailer que vem nesta postagem do nosso blog. Se vocês se empolgarem, comprem o seu Limoncello no nosso Free-shop (é original e bem mais barato do que o comprado em lojas no Brasil).
O filme é a adaptação do livro com o mesmo nome, escrito por Frances Mayes (que é o nome dado a Diane no filme). No livro, a autora é uma professora americana, poeta e gastrônoma reconhecida, que sonhou com a possibilidade de ter uma casa na Toscana. Nele, há um relato minucioso dos primeiros tempos de Frances e seu marido, Ed, em sua “bella villa”. Entregues ao prazer de receber amigos para uma refeição leve, à sombra de árvores frondosas, sobre toalhas de linho, ou em passeios pela cidade vizinha de Cortona, uma pequena jóia medieval. Ou ainda elaborando um minucioso roteiro turístico, em que a Toscana é literalmente esquadrinhada, para satisfação do leitor.
Trailer do filme: Sob o Sol da Toscana.
Texto preparado por Jair Rodriguez – 13/05/2009
Parabéns pelo seu trabalho, Jair.
ResponderExcluirVocê soube retratar esta região tão linda e nos dá vontade de ver o filme.
Obrigada,
Genny
Boa, Jair! Maravilhoso seu texto. Só para você e nossos companheiros de "jornada encontrista-cultural" ficarem um pouco curiosos, estou preparando uma surpresa para o nosso segundo semestre e parece que vc adivinhou em colocar esse post. ...Você verá ... em breve...novidades..
ResponderExcluirParabéns, Jair, pelos interessantes comentários sobre as delícias da região de Toscana.
ResponderExcluirRegina Hodapp
Parabéns e obrigada para todos.
ResponderExcluirA Neuza é um exemplo, o Terron é que devia receber um Oscar e vc Jair me fez ficar com água na boca de tanta vontade de tomar um vinhinho.
Olá Jair, parabéns pelo Blog!
ResponderExcluirCumprimento a você e ao nosso mestre Terron pela generosidade e delicadeza dos nossos encontros culturais!
Adorei ler a descrição que fêz sobre sua viagem a Toscana! Para conhecermos um pouco dos vinhos da região, o que achas? combinar com o grupo do encontro cultural para beber um Vinho Toscano depois de apreciarmos o Filme - Sob o Sol da Toscana, agora fiquei curiosa, quando vamos assistir? abçs, Vera
Olá Vera,
ResponderExcluirQue agradável ler um comentário como o seu.
A sua sugestão é muito interessante, mas quem manda no curso é o nosso mestre Terron. Eu sou apenas um colaborador.
Estou encaminhando sua proposição a ele e quem sabe não dá para fazer uma tarde especial dessa no próximo semestre, com o filme,
seguida de uma degustação de um bom toscano?
Poderiamos até falar um pouco das etapas para aproveitar bem uma degustação.
Grato pelo feedback.
Um abraço e até dia 29.
Jair Rodriguez
O filme parece ser muito agradável, já que a região é magnífica e o vinho então!!! Parabéns pela lembrança do filme e seus comentários.
ResponderExcluirRuth Cambeses Pareschi
è só sugestão...: q tal a gente apreciar o filme e curtir vinhos e queijos na festa de encerramento? Assitir o filme enquanto toma-se vinho e come-se queijos?
ResponderExcluirEu procurei o filme e não encontrei. Alguém tem? Poderiam ajudar nesse quesito, caso a sugestão seja aprovada pela maioria?
Caso o pessoal aceite sua sugestão, o DVD do filme custa R$19,90 + frete na Siciliano e na Videolar.com.
ResponderExcluirUm abraço.
Jair Rodriguez